7ª Goiânia Restaurant Week celebra a diversidade da culinária goiana

Festival gastronômico reúne mais de 30 restaurantes da capital, valorizando ingredientes e receitas tradicionais

A culinária goiana é uma das mais ricas e autênticas do Brasil, refletindo a diversidade cultural e os sabores únicos do Cerrado. Com influências indígenas, africanas e portuguesas, destaca-se pelo uso de frutos nativos, como o pequi e o baru, além de preparos tradicionais à base de milho, mandioca e carnes variadas. Seja em pratos salgados ou em doces feitos com ingredientes típicos da região, a gastronomia goiana vai além do paladar – é uma experiência sensorial que merece ser explorada e valorizada.

Celebrando essa riqueza gastronômica, a 7ª edição da Goiânia Restaurant Week é realizada até dia 13 de abril, reunindo mais de 30 restaurantes da Capital. Neste ano, o tema “Diversidade Culinária Regional” convida os chefs a explorarem e reinterpretarem os sabores característicos de Goiás, destacando ingredientes típicos e preparos tradicionais que fazem parte da identidade culinária do Estado, proporcionando novas experiências gastronômicas ao público.

O idealizador da Brasil Restaurant Week, Fernando Reis, destaca que a escolha do tema desta edição tem como propósito valorizar a gastronomia local, incentivando os chefs a explorarem os sabores característicos de Goiás e a reinventarem receitas tradicionais.
“Cada região possui tradições, sabores e ingredientes únicos, o que torna cada evento especial e autêntico. Nosso objetivo é incentivar o uso de ingredientes regionais e estimular os chefs a explorarem a riqueza gastronômica local”, afirma Reis.

O Murano Premium estreia na Goiânia Restaurant Week com um menu que combina tradição e sofisticação, destacando ingredientes típicos e técnicas da culinária goiana para proporcionar uma experiência única e regional. Entre as entradas do almoço, a empadinha goiana ganha uma nova roupagem. Já nos pratos principais, o risoto do cerrado com iscas de frango, linguiça suína caseira, pequi, guariroba, cheiro verde e cubos de queijo minas. Para finalizar, o tradicional pudim de leite ou o romeu e julieta gelado.

“Pela primeira vez no festival, o Murano Premium apresenta um menu especial que exalta os sabores da gastronomia goiana, resgatando ingredientes típicos e técnicas que refletem nossa identidade. Nossa participação reflete a filosofia de oferecer ao público uma oportunidade única de explorar a essência da nossa culinária, combinando tradição e sofisticação para proporcionar uma experiência gastronômica única, onde cada prato conta uma história de sabor e regionalidade”, ressalta Amanda Pamplona, proprietária do restaurante.

O WTC Hotel traz o steak tartar do cerrado – carne serenada angus, picada na ponta da faca, picles de maxixe, mostarda dijon, gema, cebola roxa, alcaparras, pimenta sriracha e crocante de tapioca – de entrada e a panceta glaceada – panceta suína assada lentamente, molho demi glace suíno, chica doida e crocante de queijo coalho – de principal. Na sobremesa, o pudim Romeu e Julieta.

Outro estreante que destaca a regionalidade goiana é a Casa Cortela. No almoço, a casa conta com o disco de cupim com maionese verde de entrada. Como prato principal duas opções: a lasanha de cupim e o risoto de cupim do sertão com banana da terra e queijo coalho.

Entre os veteranos, o Paradiso Caffè Bistrot traz no almoço a mandioca frita com gremolata trufada e o dadinho de pamonha assada com geleia de pimenta como opções de entrada. De principal, a panelinha de arroz fresquinho, com medalhão de mignon e ovo frito, ou o espetinho de parmegiana na cama de purê de batata. Para sobremesa, tiramissu com licor de baru, cocada de forno vegana ou doces cristalizados.

O Juá apresenta um menu completo de releituras da culinária goiana. Entre as entradas, são duas: o empadão goiano de frutos do mar – massa crocante recheada com cremoso de galinha, linguiça suína, camarão, mexilhão, lula, queijo e guariroba, acompanhado de molho apimentado de pequi – e o pit dog – mini burguer de ancho, bacon mafuá, tomate, maionese de ervas, picles de abacaxi e batata palha.

Como principal, o Juá traz a panelinha de legumes da roça – arroz caldoso de açafrão, abobrinha, cenoura, cogumelos, milho verde e pupunha, finalizado no forno com requeijão moreno e tempurá de quiabo – e a costela rocha – costela bovina braseada, cremoso de mandioca com ervas, chips de alho, paçoca de carne de sol, saladinha morna de feijão, queijo coalho com mel e molho roti. Para a sobremesa, a ambrosia com compota de mamão verde.

O Bianco Ristorante traz o croquete de cupim de entrada e a terrine de rabada – terrine de rabada, polenta selada, cogumelos saúte, picles de cebola brulé, farofa de castanha de baru, salada de agrião – de principal. Na sobremesa, a rabanada com anglaise de licor de amêndoas, doce de leite, sorvete de leite.

O Las Nenas inclui como entrada o pastelzinho de milho e requeijão moreno e vinagrete. Para o prato principal, a panelinha do cerrado – arroz caldoso de açafrão com linguiça, lombo, sobrecoxa de frango assado, crispy de couve e aioli de pequi –, a jantinha – espetinho de mignon, feijão tropeiro, mandioca em duas texturas, vinagrete de baru e arroz branco ou integral – ou a chica doida vegetariana, que é acompanhada de espetinho de queijo coalho e vinagrete de maxixe. Acompanham como sobremesa o brownie de baru com chantilly de cumaru ou torta de queijo goiano Serra do Bálsamo e calda de goiabada.

Para completar, o Grano Cucina Italiana traz o arancini di mais e maiale – bolinho de risoto de milho e linguiça artesanal, finalizado com aioli picante – de entrada e o chorizo com polenta e gorgonzola – corte chorizo, servido com polenta cremosa e finalizado com creme de gorgonzola e agrião – como principal. Na sobremesa, o riso di cumaru – arroz arbóreo caramelizado cremoso com especiarias, finalizado com cumaru – ou o sfoglia di mais – massa folhada recheada com creme doce de milho e cream cheese, farofa paçoca e gelato vanilla.

Casas participantes da 7ª edição da Goiânia Restaurant Week
1929 Trattoria Moderna – @1929trattoria
Alma Boutique Bar – @alma.boutiquebar
A Casa Bairrada – @acasabairrada
Balkan Rooftop – @rooftopbalkan
Black Sushi Rooftop – @blacksushiroftoop
Bianco Ristorantino – @biancoristorantino
Botelli – @botellirestaurante
B/Side – @bsidegoiania
Casa Baru Adega e Mercado – @casabaru.go
Cheesehouse Restaurante – Setor Marista – @cheesehousebr
Casa Cortela – @casacortela
Enttres Cocina de Mezcla – @enttrescocina
Famu – @famurestaurante
Forneria 1121 – @forneria1121gyn
Grá Bistrô | Grá Rooftop – @grabistro
Grano Cucina Italiana – @granocucina
Hattori Sabores do Japão – @hattorirestaurante
Juá Restaurante – @restaurantejua
Kanpai Blue – @kanpaiblue
Las Nenas Restaurante – @lasnenasrestaurante
Lou Bistrô – @loubistro
Murano Premium Restaurante – @murano.restaurante
Madalena Gastrobar – @madalenagastrobar
Origini Pastifício – @originipastificio
Paradiso Caffè Bistrot – Vaca Brava – @paradiso.caffe
Pop Coffee – Buena Vista – @popcoffeegoiania
Risotteria Chef Brunna Pollazzon – @risotteriachefbrunnapollazzon
Restaurante Ipê – Castro´s Park Hotel – @ipecastros
Sax Coffee & More – @sax_coffee
Spotta – @experienciaspotta
Temaki Fry – @temakifry_gyn
Vino! Goiânia – @vino.goiania
WTC Goiânia Stay & Hotel – @wtcgoianiahotel

Serviço
7ª Goiânia Restaurant Week
Quando: Até dia 13 de abril
Site: restaurantweek.com.br
Instagram: @restaurantweekbrasil
*Todos os restaurantes participantes e menus estarão disponíveis no site do festival.

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