Dia Internacional da Família: Josapar compartilha dicas de receitas
Utilizando produtos Tio João e Meu Biju, grupo dá sugestões de preparo práticas e saborosas, que levam o arroz e o feijão como ingredientes principais
Celebrado anualmente no dia 15 de maio, o Dia Internacional da Família tem como um dos principais objetivos evidenciar a importância do amor e da união no convívio familiar. Pensando nisso, a Josapar preparou uma sugestão especial de menu para as comemorações da data com produtos das marcas Tio João e Meu Biju. São receitas fáceis e práticas, que levam o arroz e feijão como ingredientes principais, e que podem ser preparadas com a participação de todos da família, afinal, entre tantas atividades do dia a dia, cozinhar sempre será a que mais aproxima.
Salada de Arroz 7 Grãos Integrais
Ingredientes
Abóbora assada:
2 xícaras (chá) de abóbora-menina picada em cubos (300g)
1 colher (sopa) de alecrim fresco
½ colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
½ colher (chá) de sal
Pimenta preta a gosto
Arroz:
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de Arroz Tio João 7 Grãos Integrais
½ colher (chá) de sal
Complementos:
1 maçã verde picada em cubos
1 limão
½ xícara de noz pecã picada
Pimenta preta a gosto
Lascas de parmesão a gosto
Modo de Preparo
Comece pela abóbora, aquecendo o forno a 230° C e distribuindo os cubinhos em uma assadeira. Regue com o azeite, tempere com o sal, a pimenta preta e salpique alecrim. Asse por 30 minutos, virando na metade do tempo, ou até que a abóbora esteja macia.
Enquanto isso, aqueça a água em uma panela tampada. Quando a água ferver, adicione o arroz e ½ colher (chá) de sal. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada, durante 25 minutos, ou até a água do arroz secar. Reserve na geladeira o arroz e a abóbora assada.
Um pouco antes de servir, pique a maçã verde em cubinhos e regue com o sumo de ½ limão para que não escureça. Misture a abóbora assada, a maçã e as nozes ao arroz e coloque pimenta preta a gosto. Finalize com as lascas de parmesão e um pouco de alecrim. Pode ser servido frio ou quente.
Carne ao Molho com Vinho
Ingredientes
1 pacote de Arroz Tio João Integral
500 g de músculo
1 lata de tomate pelado
1 cebola
3 dentes de alho amassados
¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
Modo de Preparo
Cozinhe o Arroz Tio João Integral conforme as instruções da embalagem. Reserve. Para cozinhar a carne, coloque o Azeite Nova Oliva em uma panela de pressão, deixe aquecer e refogue o alho até ficar dourado. Em seguida, acrescente a cebola e refogue até ela dar uma leve murchada. Coloque o músculo já cortado em cubinhos e deixe fritar sem mexer até obter uma crosta em um dos lados. Na sequência, mexa para fritar também o outro lado, acrescente o sal e o tomate pelado, refogue a carne com o molho por mais ou menos uns cinco minutos. Acrescente uma pitada de noz–moscada, o vinho tinto seco e leve à pressão por aproximadamente 15 minutos. Destampe a panela e verifique se a carne está macia. Se for preciso, cozinhe em pressão por mais 5 minutos. Reduza o molho até ficar encorpado. Sirva com o arroz.
Dicas: Prepare uma salada de agrião para acompanhar.
Tutu com Lombo de Porco
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Feijão Carioca Meu Biju
½ xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
1 kg de farinha de mandioca
200 g de calabresa
200 g de bacon sem pele
Salsinha a gosto
3 dentes de alho espremidos
1 cebola cortada em cubos pequenos
Sal a gosto
3 laranjas
2 ramos de alecrim
1 kg de lombo suíno fatiado
Modo de Preparo
Cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem. No liquidificador, bata um suco com 2 laranjas, o Azeite Nova Oliva, a cebola, o alho, o alecrim e o sal. Coloque o lombo em uma forma, despeje por cima esse caldo e deixe descansar por 2 horas. Passado o tempo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180° C por 50 minutos. Depois, retire o papel-alumínio e volte ao forno em fogo alto por 15 a 20 minutos para dourar o lombo. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a calabresa e refogue por mais uns 5 minutos. Acrescente o feijão já cozido com um pouco de caldo, tempere com sal, salsinha e deixe ferver. Em seguida, coloque, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sem parar até engrossar. Para servir o lombo, decore com rodelas de laranja e coloque em volta o tutu de feijão bem quentinho. Se quiser, finalize com gotas de laranja em cima do lombo ou com o Azeite Nova Oliva aromatizado com alecrim.
Risoto de Abóbora Picante com Linguiça
Ingredientes
Para o purê de abóbora:
¾ de xícara (chá) de abóbora japonesa, sem casca e sem sementes, cortada em cubos grandes (150g)
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
Sal e pimenta do reino
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (chá) de páprica picante
Para o risoto:
1 linguiça defumada cortada em cubinhos (5 mm de espessura)
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana
½ xícara (chá) de vinho branco seco (100ml)
Cerca de 1 litro de caldo de frango quente
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 ramos de salsinha fresca picada
1 talo de cebolinha fresca picada
Sal e pimenta do reino
½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
Modo de Preparo
Para o purê, tempere a abóbora com azeite, sal, pimenta do reino, pimenta calabresa e páprica picante. Embrulhe em papel-alumínio e asse em forno médio, pré-aquecido, por 50 minutos. Retire do forno e esprema a abóbora, ainda quente, com um espremedor de batatas ou um garfo, até formar um purê grosso. Reserve.
Prepare o risoto, aqueça bem uma frigideira e frite a linguiça em sua própria gordura até ficar dourada. Reserve. Na mesma frigideira, acrescente o azeite e refogue a cebola até que ela murche. Junte o arroz e refogue rapidamente. Acrescente então o vinho branco e espere o líquido secar. Aos poucos, junte o caldo de frango até cobrir o arroz, mexendo sempre. Espere secar e junte mais caldo. Repita esse processo até que o arroz esteja “al dente” (cozido, mas ainda firme). Desligue o fogo, adicione a linguiça e o purê de abóbora reservados e misture. Por fim, acrescente o queijo parmesão, a manteiga e as ervas frescas. Acerte o sal e a pimenta. Salpique pimenta dedo de moça picada e sirva em seguida.
Dicas: Para o preparo do risoto, é essencial que a abóbora seja cozida no forno. Você pode usar qualquer tipo de abóbora.
Pudim de Arroz com Coco
Ingredientes
Massa:
1/3 de xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais Arroz Sasanishiki – cozido
1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
200 ml de leite de coco
2 ovos
2 gemas
1/2 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
Calda caramelada:
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de água
Calda de coco:
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
½ xícara (chá) de coco fresco ralado, queimado
Modo de Preparo
Cozinhe o arroz conforme as instruções da embalagem, mas não inclua o sal.
Para fazer a calda caramelada, numa panela, leve o açúcar ao fogo baixo, até derreter e formar um caramelo. Aos poucos, à medida que o açúcar for caramelizando mais em algumas partes, jogue a água por cima até que a calda fique uniforme.
Transfira a calda para uma fôrma de pudim média. Com um pano de prato para não se queimar, gire a fôrma para cobrir o fundo e as laterais. Se precisar, use a colher de pau para espalhar. Reserve.
Leve ao fogo uma leiteira com água, que será usada para o banho-maria.
Numa tigela, misture com um batedor de arame: ovos, gemas, leite, leite condensado, creme de leite, leite de coco e arroz em temperatura ambiente. Mexa bem e transfira para a fôrma com a calda caramelada.
Coloque uma assadeira retangular no forno pré-aquecido a 200˚ C, regue com a água fervente e coloque a fôrma de pudim dentro dela para assar em banho-maria por 2h15.
Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
Para ajudar a desenformar, se preciso, deixe o fundo da fôrma na chama do fogão.
Misture os ingredientes da calda de coco e sirva com o pudim.
Tempo de descanso: 4h (para desenformar).
Para conferir essas e outras receitas, acesse: https://tiojoao.com.br/receitas/ e https://meubiju.com/receitas/ .
Para mais informações e para adquirir os produtos das marcas, acesse: https://www.armazemtiojoao.com.br/ .
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Campo Largo (PR) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.
Sobre o Armazém Tio João
Recentemente, a Josapar lançou o e-commerce Armazém Tio João, com todos os produtos das suas marcas, para se aproximar de seus consumidores e proporcionar mais vantagens: o cliente recebe 15% de desconto na primeira compra e participa de promoções semanais em todo o site. Para isso, basta acessar a plataforma Armazém Tio João.