Variação no preço da batata tem alta e atinge 392%

A nova pesquisa com os valores da cesta básica, realizada mensalmente pelo Procon Anápolis, trouxe neste mês de fevereiro o quilo da batata de volta à primeira posição dos itens de maior variação (392%), com preços entre R$ 1,99 e R$ 9,79. No segundo lugar está outro produto recorrente nos levantamentos, a banana, oscilando de R$ 2,99 a R$ 7,79 (161%).

O pão francês ocupa o terceiro lugar da lista, com variação de 150% e valores entre R$ 9,99 e R$ 24,99. Além dos itens de alimentação, a pesquisa também aborda produtos de limpeza e higiene pessoal, com destaque para o sabão em pó (800g), com preços entre R$ 6,59 e R$ 12,79 (94%), seguido pelo papel higiênico (4 unidades), com uma diferença de 78%, variando entre R$ 4,49 e R$ 7,99. Entre as carnes, o acém sem osso se destaca com custo de R$ 18,99 até R$ 31,99 (68%).

O órgão ainda realizou uma simulação da compra de uma cesta básica para consumo de uma pessoa adulta. No demonstrativo foi avaliado o comprometimento de R$ 601,14 da renda de um cidadão. Considerando o salário mínimo, o valor representa 46% do montante.

A respeito do trabalho que as equipes do Procon Anápolis vêm realizando em favor dos consumidores do município, o diretor do órgão, Wilson Velasco, declara a preocupação dos cidadãos com a constante variação de preços dos alimentos. “Temos intensificado a realização de diversas pesquisas, dentre elas a da cesta básica, para que possamos verificar mensalmente os alimentos que têm tido as maiores variações, podendo assim direcionar, caso necessário, o departamento de fiscalização para conferência das reais razões das altas desses itens, objetivando trazer ao consumidor anapolino onde ele consegue fazer suas compras com mais economia e praticidade”.

A pesquisa foi realizada entre os dias 6 e 8 de fevereiro em seis estabelecimentos comerciais, considerando 23 itens que fazem parte da cesta básica nacional. Para visualizar a pesquisa completa, acesse https://www.anapolis.go.gov.br/pesquisas-procon

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *