Chef Gilmar Borges apresenta sua cozinha autoral ao Norte do Estado de Goiás

Cardápio que privilegia ingredientes goianos, em receitas consagradas da gastronomia internacional, é criado especialmente para cervejaria de Niquelândia

A região da Serra da Mesa acaba de ganhar um novo point gastronômico, assinado pelo renomado Chef Gilmar Borges, que ostenta o título de Embaixador da Gastronomia Brasileira no Centro-oeste, e que tem em seu currículo a idealização e realização do projeto Cozinha Raiz, em Goiás. A recém inaugurada Choperia Allegra, em Niquelândia, conta com cardápio assinado pelo especialista, que buscou trazer ingredientes regionais para dar vida a receitas consagradas da gastronomia internacional. “Eu quero promover uma viagem aos sabores do mundo a todos que desfrutarem desse cardápio”, explica Gilmar Borges.

Niquelândia está localizada no Norte do Estado, na região turística da Serra da Mesa, que tem como principal atrativo o maior lago do Brasil em volume de água. Agora, a cidade acaba de dar um importante passo na oferta de uma gastronomia autoral, pensada por um chef que possui mais de 25 anos na pesquisa e desenvolvimento da cozinha ancestral brasileira, autoral e emocional.

A Choperia Allegra chega com o conceito de autoatendimento, com suas torneiras de chopp tradicional e também artesanal, disponibilizados sob demanda do cliente. Para harmonizar com os chopps, Gilmar Borges elaborou um cardápio que percorre a culinária árabe, italiana, mexicana e peruana, chegando na tradicional cozinha brasileira, com seu toque autoral conferido pelos ingredientes regionais como, por exemplo, os queijos goianos, e o cajuzinho do Cerrado, que dá vida a um refrescante ceviche (clássico da culinária peruana).

Essa fusão de ingredientes regionais com receitas internacionais é uma marca da sua culinária autoral. Bem como a adoção de técnicas contemporâneas para dar mais autenticidade aos pratos, como o gel de goiabada cascão que acompanha o lombinho de porco recheado com banana pacova; ou a tradicional porção de pastelzinho que leva como recheio a clássica feijoada. “Dentre as delícias que idealizamos para esse cardápio, temos que chamar a atenção para a codorna frita acompanhada de farofa de ovo, que promete ser o prato da casa”, adianta o chef.

Sobre o Chef Gilmar Borges
Nascido em Araxá (MG), Gilmar Borges radicou-se em Goiás, onde vem desenvolvendo sua prestigiada carreira gastronômica tendo como base a cidade de Pirenópolis. Em mais de 25 anos de trajetória, já conquistou diversos prêmios como o Oscar da Gastronomia Brasileira por duas vezes (2019/2021).

Seu trabalho de pesquisa gastronômica é amparado pelos saberes de mulheres que reproduzem em seus pratos receitas passadas de geração em geração, como o coletivo de mulheres Coralinas da Cidade de Goiás, e as mulheres Josefinas, de Niquelândia. Sua inspiração vem da culinária ancestral, e caminha conjuntamente com as técnicas aprendidas na gastronomia contemporânea, o que lhe permite muita originalidade na hora de montar seus cardápios.

Como consultor gastronômico, Gilmar Borges tem levado seu conhecimento e inventividade para restaurantes e cafés de todo o Estado, tendo a oportunidade de fazer a sua estreia em Niquelândia.

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