Cuidados com alimentação são essenciais para evitar intoxicações

Para o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos nutricionista dá dicas sobre higienização, armazenamento e muito mais

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada ano, cerca de 600 mil pessoas morrem de intoxicação alimentar e 420 mil adoecem após ingerirem alimentos impróprios para consumo. A contaminação pode ocorrer em qualquer etapa da cadeia de alimentos e geralmente é um indício de más condições sanitárias, uso de matéria-prima contaminada e controle inadequado da temperatura (tempo e temperatura de cocção, resfriamento, processamento e armazenamento).

Para chamar a atenção da população para essa questão, 7 de junho foi instituído como o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos. A nutricionista Yumi Kuramoto, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, explica que o primeiro passo para evitar a contaminação alimentar é a higiene pessoal. “Lave as mãos com água e sabão antes de preparar ou consumir alimentos, isso ajuda a evitar a contaminação cruzada. Utilize touca para manipular os alimentos, retire adornos e tenha sempre as unhas curtas e limpas”.

Uma dúvida muito comum entre as pessoas sobre a comida é em qual momento pode-se colocar na geladeira após o preparo. “É recomendado deixar os alimentos quentes esfriarem um pouco antes de colocá-los na geladeira, mas não completamente. Deixar os alimentos esfriarem até a temperatura ambiente pode aumentar o risco de crescimento bacteriano. O ideal é colocá-los na geladeira quando ainda estão levemente quentes, mas não fumegantes”, detalha a especialista.

Yumi Kuramoto dá algumas dicas de acordo com cada etapa de manipulação dos alimentos. Confira a seguir:

Armazenamento
Guarde os alimentos perecíveis na geladeira ou no congelador. Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de 5°C e do congelador abaixo de -18°C.Não coloque sacolinhas que chegaram do supermercado diretamente na geladeira. Retire os alimentos das sacolas e armazene-os adequadamente em vasilhas ou saquinhos limpos e novos. Sempre verifique as datas de validade dos produtos antes de consumi-los. Descarte alimentos que estejam vencidos ou com sinais de deterioração. Descongele alimentos no refrigerador, no micro-ondas ou em água fria, nunca em temperatura ambiente, para evitar o crescimento bacteriano. Os alimentos da despensa, devem ser armazenados suspensos e nunca diretamente no chão.

Higienização de frutas e verduras
Enxágue as frutas e verduras em água corrente para remover sujeiras e resíduos visíveis. Prepare a solução de higienização misturando uma colher de sopa (15 ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2-2,5%) para cada litro de água. Certifique-se de que a água sanitária é apropriada para uso em alimentos (veja no rótulo). Pode também utilizar soluções comerciais de higienização de alimentos, seguindo as instruções do fabricante. Coloque as frutas e verduras na solução de higienização e deixe de molho por cerca de 15 minutos. Depois enxágue bem em água corrente para remover qualquer resíduo da solução de higienização. Deixe os alimentos secarem naturalmente ou seque-os com um pano limpo ou papel toalha. Isso ajuda a evitar o crescimento de bactérias durante o armazenamento.

Preparação
Limpe e desinfete regularmente as superfícies de trabalho, utensílios e equipamentos de cozinha. Use produtos de limpeza apropriados para eliminar bactérias e vírus. Mantenha em dia a dedetização da sua residência. Evite a contaminação cruzada mantendo alimentos crus separados dos cozidos. Use tábuas de corte e utensílios diferentes para carnes, frutas e vegetais. Certifique-se que as carnes estejam bem cozidas, principalmente suína e aves.

Na geladeira
Divida grandes quantidades de alimentos em porções menores para que esfriem mais rapidamente e de maneira uniforme. Armazene em recipientes de vidro ou plástico (livre de BPA) com tampas bem ajustadas para evitar contaminação e desidratação. Prateleiras superiores são ideais para alimentos que não precisam de cozimento, como sobras, os que são prontos para consumo e bebidas. Use as prateleiras do meio para laticínios, ovos e alimentos que serão consumidos em breve. Já nas prateleiras inferiores coloque carnes cruas, peixes e aves em recipientes fechados para evitar vazamentos e contaminação cruzada. Utilize as gavetas para frutas e verduras, ajustando a umidade conforme necessário. Na porta armazene molhos, condimentos, geleias e conservas.

Congelamento

  • Preparação: Antes de congelar, deixe os alimentos quentes esfriarem até a temperatura ambiente. Evite deixar alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de duas horas (ou uma hora se a temperatura ambiente estiver acima de 32°C). Divida os alimentos em porções menores para facilitar o congelamento e descongelamento. Isso também ajuda a evitar o desperdício. Retire o máximo de ar possível das embalagens para evitar queimaduras pelo congelamento. Etiquete com a data de congelamento e o nome do alimento.
  • Duração: Geralmente, carnes cruas podem ser congeladas por 4 a 12 meses, enquanto carnes cozidas duram 2 a 3 meses. Peixes gordos (como salmão) podem ser congelados por até 2 meses, e peixes magros (como bacalhau) por 6 meses. A maioria das frutas e vegetais pode ser congelada por 8 a 12 meses. Pães e bolos podem ser congelados por 2 a 3 meses.
  • Descongelamento: Na geladeira é a maneira mais segura de descongelar alimentos. Transfira os alimentos do freezer para a geladeira e deixe descongelar lentamente. Outra opção é colocar os alimentos embalados em um saco plástico e submergi-los em água fria, trocando a água a cada 30 minutos. É uma opção mais rápida, mas ainda segura. No micro-ondas use a função de descongelamento, mas esteja preparado para cozinhar imediatamente depois, pois algumas áreas do alimento podem começar a cozinhar durante o processo. Nunca descongele em temperatura ambiente ou exposto ao sol. Evite recongelar alimentos que foram descongelados, a menos que tenham sido cozidos.

Embalagens
Ao comprar os alimentos verifique a data de validade e evite produtos próximos do vencimento, especialmente se não for consumi-los imediatamente. Certifique-se de que a embalagem está sem rasgos, furos, amassados ou sinais de violação. Não compre produtos com lacres quebrados ou ausentes. Para alimentos refrigerados ou congelados, certifique-se de que estão sendo armazenados em temperaturas adequadas no ponto de venda. Prefira produtos frescos ou recentemente produzidos. Observe a cor e a textura do produto, especialmente em embalagens translúcidas. Se possível, verifique o cheiro do produto e desconfie de odores fortes ou desagradáveis. Verifique a certificação de órgãos reguladores, como a Anvisa. Prefira alimentos de procedência confiável, verificando informações sobre o fabricante, local de produção e procedência dos ingredientes.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *