Dicas e receitas para uma alimentação rápida e equilibrada

Especialistas da Ajinomoto do Brasil ensinam como é possível garantir refeições práticas e nutritivas

São Paulo, dezembro de 2021 – Alimentação equilibrada não é sinônimo de receitas difíceis e demoradas. É possível garantir pratos nutritivos, gostosos e saudáveis, de forma prática e rápida. O programa Alimentação para Vencer – Kachimeshi®, da Ajinomoto do Brasil, está alinhado aos direcionamentos da Política de Nutrição da empresa e visa contribuir com a saúde e a nutrição da população. Com o objetivo de incentivar uma alimentação que atenda às necessidades de diferentes estilos e fases da vida, especialistas da equipe de Marketing-Nutrição da companhia separaram oito dicas essenciais para quem quer ganhar tempo na cozinha.

  • Planejamento garante mais agilidade na hora do preparo. Escolha as receitas, separe os ingredientes necessários e realize algumas etapas que antecedam, como por exemplo, descascar, picar, pré-cozinhar, facilitando o momento de preparo.
  • Deixe as leguminosas, como feijão, grão-de-bico e soja, de molho de um dia para o outro antes de cozinhar. Isso garante que elas cozinhem mais rápido e ajuda a diminuir fatores antinutricionais que impedem a absorção de nutrientes;
  • Armazene as frutas, as verduras e os legumes higienizados e picados na geladeira, assim fica mais fácil e rápido de consumi-los ou utilizá-los no preparo das receitas dos próximos 2 a 4 dias;
  • Alguns vegetais podem ser rapidamente cozidos no micro-ondas, sendo opções práticas para o dia a dia, como abobrinha, berinjela e abóbora;
  • Carnes e vegetais assados são boas opções, pois, enquanto a preparação fica no forno, você pode aproveitar para realizar outras tarefas. Além disso, são menos calóricos do que frituras;
  • Escolha cortes de proteínas que têm a textura mais suave e cozinhem mais rápido, como filé de frango ou peixes, como filé de pescada, merluza e postas de cação;
  • Faça o pré-preparo de alguns alimentos e congele, depois é só descongelar e finalizar o prato com rapidez. Algumas ideias são: peito de frango cozido e desfiado, que pode virar o recheio de uma torta ou panqueca; vegetais pré-cozidos e congelados, como brócolis, vagem e cenoura, que podem ir do congelador direto para panela; além de frutas congeladas, como banana e morango, que ficam ótimas para preparar vitaminas;
  • Sanduíches são práticos e podem ser equilibrados. Recheie o pão com alguma fonte de proteína como filé de frango, atum, ovo, patê de grão-de-bico, e adicione verduras e legumes para ficar mais nutritivo. Prefira pães integrais para garantir maior saciedade e mais nutrientes.

Além das dicas, os especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separaram algumas receitas deliciosas, práticas, equilibradas e que podem ser preparadas em menos de uma hora. Abaixo está o passo a passo de cinco sugestões incríveis e no portal Sabores Ajinomoto (www.saboresajinomoto.com.br) é possível acessar centenas de outras opções.

ENFORMADO DE FLOCÃO DE MILHO

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 15 minutos (+30 minutos de forno)

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de flocão de milho (180 g)
  • 2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 250 g de peito de frango já cozido e desfiado
  • meia xícara (chá) de vagem picada
  • 1 cebola pequena cortada ao meio e em fatias
  • meia cenoura pequena ralada
  • buquês e talos de meio maço de brócolis picados (150 g)
  • meia xícara (chá) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • meia colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela média, coloque o flocão de milho, o leite, os ovos e o fermento, e misture até obter uma massa homogênea. Reserve.
  2. Em uma assadeira retangular média (16 x 26 cm), untada, coloque o frango, a vagem, a cebola, a cenoura, os brócolis, metade do Azeite TERRANO® e o sal, e mexa até os legumes ficarem completamente envolvidos pelo azeite.
  3. Junte a mistura reservada e misture. Regue a superfície com o Azeite TERRANO® restante e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar a superfície.
  4. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas

  1. O flocão de milho é uma farinha obtida do milho assado e triturado.
  2. Nesta receita, não é necessário utilizar o liquidificador, para que o preparo seja mais rápido, prático e preserve a característica do flocão de milho.
  3. Se preferir, substitua o flocão de milho, pela mesma quantidade de farinha de milho amarela.

OMELETE DE TALOS E RAMAS

Rendimento: 3 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • talos de 1 maço de salsa, picadinhos
  • 10 talos de beterraba cortados em tiras de 4 cm
  • 2 ramas de cenoura, picadinhas
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® para Pipoca sabor Manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 5 ovos

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira antiaderente grande, coloque 1 e meia colher (sopa) do óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os talos e a rama da cenoura, e refogue por 6 minutos, ou até ficarem dourarem e macios.
  2. Retire do fogo e transfira para uma tigela média. Junte o Tempero SAZÓN® e o sal, e misture. Acrescente os ovos, aos poucos, e mexa com o auxílio de um garfo, até obter uma mistura homogênea.
  3. Na mesma frigideira, coloque o óleo restante e leve ao fogo médio para aquecer. Junte 1 concha da mistura de ovos e frite por 2 minutos, com a frigideira semitampada, ou até a borda soltar e o meio cozinhar. Retire do fogo, disponha em um prato e dobre ao meio.
  4. Repita o processo com o restante dos ingredientes e sirva em seguida.

Dica

Se preferir, em vez de realizar o preparo de porções individuais da omelete, disponha toda a mistura de ovos na frigideira e cozinhe em fogo baixo, com a frigideira semitampada, por 5 minutos, ou até o centro cozinhar. Retire do fogo e sirva em seguida.  

PICADINHO DE FRANGO      

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 25 minutos

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 peitos de frango grandes, sem pele e sem osso, cortados em cubos pequenos (700 g)
  • 2 tomates médios picados
  • 1 batata grande, em cubos
  • 1 abobrinha pequena, em cubos
  • 1 envelope de VONO® Chef Creme de Cebola com Sódio Reduzido
  • 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o frango e frite por 5 minutos, ou até dourar.
  2. Acrescente o tomate, a batata, a abobrinha e a VONO®, e misture. Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 12 minutos, ou até os legumes ficarem macios. Retire do fogo, salpique a salsa e sirva em seguida.

PROTEÍNA DE SOJA XADREZ

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 20 minutos (+15 minutos para hidratar a proteína de soja)

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em pedaços (100 g)
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média, cortada em quadrados
  • 1 pimentão vermelho pequeno, em quadrados
  • 2 xícaras (chá) de buquês de brócolis ninja, aferventados (80 g)
  • meia xícara (chá) de cebolinha-verde, em pedaços de 3 cm
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN® Toque de Alho
  • 1 e meia colher (sopa) de SATIS!® Molho Shoyu Suave
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • meia xícara (chá) de água (100 ml)
  • meia colher (chá) de óleo de gergelim torrado
  • meia xícara (chá) de amendoim, sem casca e torrado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque a proteína de soja, cubra com água fervente, e deixe hidratar por 15 minutos. Transfira a proteína para uma peneira e passe sob a água corrente, até que a água saia clara.
  2. Escorra e esprema com as mãos delicadamente para remover todo o excesso de líquido. Reserve.
  3. Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até que fique transparente. Adicione o pimentão, os brócolis, a proteína de soja hidratada, a cebolinha, o Tempero SAZÓN® e o SATIS!®, e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, ou até os legumes ficarem “al dente”.
  4. Acrescente o amido de milho, previamente dissolvido na água, e misture por 5 minutos, ou até encorpar.
  5. Retire do fogo, junte o óleo de gergelim e o amendoim, misture e sirva em seguida.

TAPIOCA COM MORANGO E FIT TANGERINA        

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Elaboração: Sabores Ajinomoto

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite desnatado (800 ml)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 sachê de FIT Tangerina
  • 1 pacote de goma pronta para tapioca (500 g)
  • 1 caixinha de morangos fatiados

Modo de preparo:

  1. Faça a calda: em uma panela média, coloque o leite e o amido de milho, e leve ao fogo alto até ferver e engrossar ligeiramente. Retire do fogo, junte o FIT, misture e reserve.
  2. Prepare a tapioca: em uma frigideira média, espalhe 1 xícara (chá) da goma da tapioca e leve ao fogo baixo para aquecer. Deixe por cerca de 1 minuto e vire com o auxílio de uma espátula.
  3. Disponha parte dos morangos e da parte da calda, reservando meia xícara, dobre a tapioca ao meio e retire do fogo.
  4. Repita a processo com o restante dos ingredientes. Regue com a calda reservada e sirva em seguida.

Dica

Essa preparação é uma ótima opção de café da manhã ou lanche da tarde.

Sobre a Ajinomoto do Brasil

Presente no Brasil desde 1956, a Ajinomoto é uma multinacional japonesa e referência mundial em aminoácidos. A empresa oferece produtos de qualidade tanto para o consumidor como insumos para as indústrias alimentícia, cosmética, esportiva, farmacêutica, de nutrição animal e agronegócios. Atualmente, a unidade brasileira é a terceira mais importante do Grupo Ajinomoto fora do Japão, atrás apenas da Tailândia e dos Estados Unidos. A linha de produtos da empresa voltada ao consumidor é composta pelo tempero umami AJI-NO-MOTO®, AJI-SAL®, Tempero SAZÓN®, Caldo SAZÓN®, SAZÓN® Tempera & Prepara, RECEITA DE CASA™, HONDASHI® e SABOR A MI®, além das sopas individuais VONO® e da linha de sopas cremosas e claras VONO® Chef. Também se destacam os refrescos em pó MID® e FIT Zero Açúcar, o azeite de oliva extra virgem TERRANO® e o azeite de oliva tipo único TERRANO®, o SATIS!® Molho Shoyu, além de aminoVITAL® GOLD e aminoVITAL® GOLD DRINK MIX, produtos compostos por nove aminoácidos essenciais para a recuperação de atletas e entusiastas do esporte. No Brasil, a companhia também atua no segmento de food service (alimentação fora do lar). Com quatro unidades fabris, localizadas no estado de São Paulo, nas cidades de Limeira, Laranjal Paulista, Valparaíso e Pederneiras, e sede administrativa na capital, emprega cerca de 3 mil funcionários e atende tanto ao mercado interno como ao externo. O Grupo Ajinomoto obteve faturamento global de US$ 10,1 bilhões e nacional de R$ 2,7 bilhões no ano fiscal de 2020. Atualmente, está presente em 35 países, possui 121 fábricas e cerca de 32 mil funcionários em todo o mundo. Para saber mais, acesse www.ajinomoto.com.br.

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