Variação no preço da carne em Anápolis chega a 125%, diz Procon Órgão municipal visitou 12 casas de carnes e supermercados para realizar pesquisa

Levantamento realizado entre os dias 2 e 4 de fevereiro por equipes do Procon Anápolis detectou uma variação significativa entre os preços da carne em seis supermercados e seis açougues da cidade. Durante a ação foram apurados os valores de cortes bovinos, suínos e aves com o objetivo de orientar os consumidores.

Os tipos de carne que sofreram maior variação nos açougues de supermercados foi o filé mignon e a costela suína, com diferença de 125% entre o maior e o menor preço. O primeiro item foi encontrado com valores oscilando de R$ 40 a R$ 89,90 o quilo, enquanto o segundo variou de R$ 15,99 a R$ 35,99.

Nas casas de carnes, a variação foi de 69% no quilo do pernil sem osso, com preços entre R$ 22 e R$ 12,99. Já no quilo da picanha, foi de 62%, com menor preço de R$ 40 podendo chegar a R$ 64,99.

Os parâmetros adotados pelo Procon durante a ação foi a coleta do menor preço como referência e descartando marca. Foi levado em consideração ainda os diferentes portes dos estabelecimentos, escolhidos aleatoriamente, pelas várias regiões do município.

A ação foi acompanhada por um responsável pelo estabelecimento, atestando por meio de assinatura e carimbo CNPJ a veracidade das informações prestadas. Os preços refletem a realidade praticada no momento de sua coleta, podendo sofrer variações para mais ou para menos, já que tais produtos não são tabelados.

“Além da pesquisa, é de suma importância que o consumidor observe se peças vendidas em embalagens de papelão ou isopor estão com bolhas, manchas ou danificadas. Isso denuncia mercadoria estragada, devido ao manuseio e a flutuação de temperatura”, diz o diretor municipal de Defesa do Consumidor, Wilson Velasco.

Outra dica do Procon é que o consumidor não aceite embalagens que se apresentam com bloquinhos de gelo na superfície, e verifique se há sinais de umidade próximos ao freezer. Isso pode ser um indicativo de que o mesmo foi desligado ou teve a temperatura reduzida durante a madrugada, o que pode acabar comprometendo a qualidade do produto, que deve ser mantido em balcão ou câmara frigorífica.

O Procon Anápolis orienta ainda que nunca se compre carnes vendidas por ambulantes e sempre se exija a emissão da nota fiscal, para o caso de precisar formalizar uma reclamação. Também é importante escolher açougues com boas condições de higiene e observar a forma como os funcionários manuseiam as carnes, se utilizam luvas, máscaras e toucas. Informações de preço devem ser exibidas de forma clara e a pesagem deve ser feita na frente do consumidor.

Fonte: DECOM ANÁPOLIS

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